Алмаз
Формула | C |
Цвет | желтый, коричневый, бесцветный |
Блеск | алмазный |
Прозрачность | прозрачный |
Твердость | 10 |
Показатель преломления | 2,402-2,465 |
Алмаз – минерал, кубическая аллотропная форма углерода. Цвет камня определяется небольшими примесями железа, хрома, меди, никеля, порой вольфрама и алюминия, из-за которых окраска варьируется от бесцветного (чистейший белый) до светло-желтого разной насыщенности, коричневый и серый (частые цвета цветов); также голубой, розовый, фиолетовый, зеленый, молочно-белый и близкий к черному; иногда пурпурно-розовый, зеленовато-голубой, оранжево-желтый, зеленовато-желтый, желтовато-коричневый, красновато-коричневый и интенсивно-желтый (группа редких оттенков).
Алмаз – довольно редкий, но одновременно с тем достаточно широко распространённый минерал. География промышленных месторождений исключает только Антарктиду. Россия является одним из лидеров по количеству добываемых алмазов.
Промышленное применение алмаза обусловлено его необыкновенной твердостью. Именно благодаря ей, этот минерал в синтетическом и натуральном виде используют для обработки других, менее твердых пород,его используют для изготовления ножей, свёрл, буров, резцов и тому подобных изделий. В последнее время алмаз, как минерал, так и в качестве напыления и легированных другими элементами пленок находит все большее применение в микроэлектронике, благодаря своей теплопроводности и электрофизическим свойствам.
Одновременно с этим алмаз является драгоценным ювелирным камнем. Тогда как в обрабатывающей сфере используют в большей массе синтезированные алмазы, подавляющее большинство натуральных камней надлежащего качества, поглощает, именно, ювелирная промышленность.
В ограненном виде алмаз получил новое название – бриллиант (от французского слова “brillant” - сверкающий). Основными типами огранки являются: круглая (с числом 57 граней), «овальная», «груша» (одна сторона овала — острый угол), «маркиза» (овал с двумя острыми углами), «принцесса», «радиант» и др. Вид огранки выбирается исходя из формы, качества самого кристалла, а так же в зависимости от типа будущей оправы для камня.
Для обозначения цвета бриллианта существует международная классификация, насчитывающая 12 цветов (именно по этим градациям производится сортировка):
- ятер — голубовато-белый;
- ривер — совершенно прозрачный голубовато-белый;
- тон висседьтон — чисто-белый, менее прозрачный;
- виссельтон -белый;
- топ кристл — с легким оттенком желтого цвета;
- кристл — с чуть более заметным оттенком желтого;
- верп лайт — с очень небольшим оттенком коричневого цвета;
- топ кейп — слегка желтоватый;
- кейп — желтоватый;
- лайт йеллоу — светло-желтый;
- лайт браун — светло-коричневый;
- йеллоу — желтый.
Лечебные свойства:
В древние времена, люди считали, что алмаз излечивает своего владельца от психических расстройств: различных фобий, депрессии, нервных срывов. Литотерапевты утверждают, что камень корректирует нервную систему и настраивает человека на здоровый образ жизни. Поэтому среди показаний: воспользоваться способностью камня для избавления от алкоголизма, табакокурения, для лечения наркомании. Кроме всего прочего, есть мнение, что алмаз можно использовать как жаропонижающее средство, для лечения воспалительных заболеваний и снятия воспалительных процессов в суставах.
Диагностика:
Натуральный алмаз имеет очень высокую теплопроводность. На этом основан принцип его диагностики. Отличить натуральный камень от подделки можно несколькими способами. Например измеряя теплопроводность специальным инструментом. Так же есть метод, в основе которого лежит хорошая смачиваемость натурального кристалла жиром, если провести по грани специальной жирной краской, то на поверхности имитации краска соберется в капельки, как вода на жирной поверхности.